|
- Nombre científico
o latino: Rosa damascena
- Nombre común o
vulgar: Rosal de Alejandría, Rosa
turca
- Familia: Rosaceae (Rosáceas).
- Origen: Oriente. Hoy
se cultiva sobre todo en Bulgaria, Turquía
y Francia.
- Arbusto espinoso, vigoroso,
de crecimiento vertical, que puede llegar
a 2 m de altura.
- Hojas sin brillo y coriáceas.
- Flores dobles y abundantes
pétalos dispuestos en roseta, de
unos 10 cm de ancho, con ocelos verdes.
Se producen en verano.
- Flores de color rosa
muy fragantes y provistas de treinta y seis
pétalos.
- La Rosa Damascena y la
Rosa centifolia (rosal romano) son las especies
de rosas que se utilizan como fuente del
aceite esencial.
- De la rosa damascena
se extrae la esencia de rosas. Su producción
constituye una gran industria en Bulgaria
y en algunos países asiático.
- El aceite esencial se obtiene por destilación
en corriente de vapor (o de agua) de los
pétalos frescos. Es un líquido
amarillo-oliváceo con un perfume
muy rico e intenso dulce floral, ligeramente
especiado.
- Se requieren más
de treinta rosas para producir una sola
gota de esta compleja esencia con un aroma
profundo y dulce de rosa.
- PROPIEDADES
- El aceite esencial de
Rosa damascena, completamente atóxico,
está indicado para aliviar la depresión,
la cefalea, la nausea y la tensión
nerviosa. Además, es un remedio soberano
en el tratamiento de infecciones cutáneas
en general (sobre todo de eccemas) y de
la piel seca.
- En la fabricación
de jabones, cosméticos y perfumes
de cualquier tipo, el aceite esencial de
Rosa encuentra una vastísima aplicación:
es suficiente pensar que se encuentra en
el 46% de los perfumes masculinos y en el
98% de los femeninos.
|