Hamamelis, Avellana de bruja
Nombre
común o vulgar: Hamamelis, Avellana de bruja
Nombre científico o latino: Hamamelis
virginiana
Familia: Hamamelidaceae.
El hamamelis es un arbusto procedente de América
del norte, antiguamente empleado por los indios, quienes le atribuyeron
propiedades misteriosas.
Es un gran arbusto que puede alcanzar los 7 m
de altura si las condiciones del terreno se lo permiten.
Sus hojas, cortamente pecioladas, son alternas,
enteras, ovales, asimétricas en la base y dentadas o sinuoso-dentadas.
Las flores tienen 4 pétalos amarillos
brillantes.
Los frutos son pequeñas cápsulas
rodeadas en la base por el cáliz.
El hamamelis no fue conocido por nuestros antepasados,
pero desde que se introdujo en Europa alcanzó mucha popularidad
que aún conserva hoy día.
La floración se da entre otoño
e invierno, cuando ya está despojada de las hojas.
La parte que interesa con fines medicinales son
las hojas, aunque a veces también se utiliza la corteza.
Las hojas se recolectan durante el verano, antes
de que empardezcan; su desecación debe hacerse a la sombra,
lo más rápido posible.
Las hojas contienen una alta proporción
de taninos.
También presenta ácido gálico
y caféico, así como diversos heterósidos
flavónicos con miricetina, quercetina y kampferol.
Además es particularmente rico en aceites
esenciales.
La composición química de la corteza
es bastante semejante a la de las hojas.
Las hojas de hamamelis presentan propiedades
astringentes, vasoconstrictoras, hemostáticas, vitamínicas
y antimicrobianas.
Se emplean sobre todo en trastornos de la circulación
venosa, como pueden ser varices, hemorroides y flebitis, y también
es ampliamente usada en trastornos de la menopausia.
En uso externo se usa como astringente y cicatrizante
en heridas mal curadas, en ciertas dermatitis, etc., siendo el
agua destilada de hamamelis óptima para la desinfección
de heridas, descongestión de piel irritada y como apósito
en esguinces y contusiones.
Tintura: 2-5 g/día.
Extracto fluido: 1-4 g/día.
Infusión: Hecha con 2-4 g de las hojas
en una taza de agua hirviendo y el polvo a razón de 0,5-1,5
g al día.
Se usa también en forma de colirios por
sus propiedades astringentes y vasoconstrictoras, para descongestionar
ojos cansados e irritados.
Por último, en homeopatía es una
planta muy utilizada que entra a formar parte de numerosos remedios
tanto de forma externa como interna.
Propiedades farmacológicas.
Plantas medicinales tónicas venosas.
Vasoprotector.
El hamamelis produce un efecto tónico
venoso, disminuyendo la permeabilidad capilar.
Antiinflamatorio.
Los taninos catéquicos presentes en esta
planta son capaces de inhibir diferentes mediadores implicados
en los procesos inflamatorios como los derivados de la cascada
del ácido araquidónico y el factor de activación
plaquetario (PAF).
Tanto el hamamelitanino como los taninos catéquicos
son potentes inhibidores de la 5-lipooxigenasa.
Se realizó un ensayo sobre 30 pacientes
sanos a los que se les inducía un eritema con una radiación
UVB.
Se estableció un grupo placebo y un grupo
de hamamelis que recibía una loción con un 10% de
extracto de hamamelis.
Se evaluó el eritema a las 7, 24 y 48
horas tras la radiación.
En el grupo de hamamelis hubo una disminución
del eritema de un 20% a las 7 horas y de un 27% a las 48 horas,
mientras que en el grupo placebo la disminución fue de
un 11-15%.
Descongestionante ocular.
Antidiarreico.
Cicatrizante.
Droga.
La droga está constituida por las hojas
(Hamamelidis folium).
Ocasionalmente se emplea la corteza (Hamamelidis
cortex) y algunas veces incluso conjuntamente.
Indicaciones.
Vía interna:
Tratamiento sintomático de hemorroides,
venas varicosas y sus manifestaciones funcionales, como piernas
cansadas y dolorosas.
Vía externa:
Contusiones, torceduras, lesiones cutáneas
leves, inflamaciones locales de piel y mucosa, hemorroides.
Tratamiento sintomático de neurodermitis
atópica y sensación de piernas cansadas.
Un estudio clínico pone de manifiesto
la eficacia del extracto de hoja de hamamelis incorporado a una
crema en pacientes con síntoma de eczema o neurodermitis,
tratados dos veces al día durante dos semanas.
Droga: Hojas (a veces también la corteza).
Propiedades terapéuticas/farmacológicas:
Astringente, vasoconstrictor, hemostática,
vitamínica P, antiséptico.
Indicaciones:
Uso interno:
Varices, hemorroides, flebitis, metrorragias,
menopausia, diarrea.
Uso externo:
Afecciones bucales inflamatorias, heridas, cosméticos
(lociones para después del afeitado), colirios vasoconstrictores,.
Contraindicaciones/precauciones:
Gastritis, úlcus,.
Efectos secundarios:
Aumento de la salivación y de la sudoración,
irritación gástrica.
PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES
Las hojas y la corteza del árbol se utilizan
medicinalmente.
La avellana de bruja se ha utilizado en conexión
con las patologías siguientes (referirse al uso medicinal
individual para información completa):
Utilización medicinal.
Hemorroides.
Eczema.
Heridas (de menor importancia).
Varices.
Úlceras cutáneas.
Uso histórico o tradicional (puede o no
puede estar avalado por estudios científicos):
Los nativos americanos utilizaron emplastos de
las hojas y la corteza parda del árbol de la avellana de
bruja para tratar hemorroides, heridas, tumores dolorosos, mordeduras
de insectos, y úlceras.
La avellana de bruja es uno de los ejemplos más
claros de cómo la investigación moderna ha confirmado
las aplicaciones tradicionales de una medicina botánica.
La avellana de bruja también ha mostrado
tener un efecto beneficioso en las venas y ser antiinflamatoria.
Cremas de uso tópico se utilizan actualmente
en Europa para tratar patologías inflamatorias de la piel,
tales como eczema.
Un estudio doble-ciego encontró al ungüento
hecho de avellana de bruja tan eficaz como el fármaco anti-inflamatorio
de uso tópico bufexamac, para las personas con eczema.
¿Cuánto debo tomar?
Combinada con compresas húmedas y calientes,
extractos de avellana de bruja se pueden aplicar liberalmente
por lo menos dos veces cada día (por la mañana y
antes de acostarse) para tratar la hemorroides.
Para otros problemas de la piel, el ungüento
o la crema puede aplicarse dos veces diarias o tal como se necesite.
Para las hemorroides y las varices, la avellana
de bruja se combina a menudo con la castaña de indias.
¿Hay efectos secundarios o interacciones?
La avellana de bruja puede causar irritación
de piel de menor importancia en algunas personas cuando se aplica
de forma tópica.
Esta hierba no se recomienda para el uso interno.
Las hierbas que contienen altas cantidades
de taninos, tales como ésta, pueden interferir con la absorción
de las medicaciones conteniendo efedrina/pseudoephedrine ó
codeína.
Inicio
InfoJardin
» Fichas
plantas medicinales » Hamamelis, Avellana de bruja
Buscar
una planta medicinal por su nombre: