|
Nombre científico
o latino: Elaeis guineensis
Nombre común o vulgar:
Palmera del aceite, Palma de aceite, Palma
aceitera, Palma africana de aceite, Corozo
de Guinea, Palma africana oleaginosa, Palmera
aabora, Palmera africana, Palmera de Guinea
Familia:
Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen:
Africa central y oriental,
Bosques pluviales de Guinea, Golfo de Guinea.
Etimología:
Por producir aceite, del
griego Eleia = Olivo, y por proceder de
Guinea = guineensis.
Elegante palmera, similar
al cocotero (Cocos nucifera).
Tallo erecto que puede
alcanzar más de 40 m de altura, y
10-15 m en cultivos industriales para obtener
el aceite. Está fuertemente anillado
y sin espinas.
Las hojas son pinnadas,
de 4-5 m de largo, con 50-60 segmentos lanceolados,
con punta, y con el pecíolo de hasta
1 m, espinoso-dentado en el borde.
Las flores, unisexuales
en plantas monoicas, se reúnen en
breves inflorescencias que aparecen entre
las hojas formando grupos densos y compactos.
Los frutos se forman precozmente,
ya en ejemplares de apenas 3 años,
son carnosos, similares a pequeñas
ciruelas de 2-3 cm, oblongo-ovoideas, de
color rojizo, reunidos en gruesos racimos
llamados regímenes, de 3-15 kg.
Longevidad superior a los
100 años, aunque bajo cultivo solo
se le permite llegar hasta los 25 años,
que es que alcanza los 12 metros de altura.
ACEITE DE PALMA
Por la fermentación
de sus frutos se obtiene el aceite de palma,
utilizado en la fabricación de margarinas,
helados, productos de belleza, lubricantes,
etc.
Tiene una gran aplicación
para la extracción de aceites, que
suponen un 12% de la producción mundial
de grasas y va en aumento.
Desde el punto de vista
químico y organoléptico este
aceite es muy similar al de coco, del cual
se diferencia por el mayor contenido en
ácido oleico; de consistencia sólida
y mantecosa bajo los 20ºC, de color
blanco amarillento, con sabor agradable
y con olor similar al de coco.
El aceite de mejor calidad,
conocido comercialmente como aceite de palma,
se obtiene de las semillas, previamente
escurridas y molidas y debidamente sometidas
a un estrujamiento a altas temperaturas;
raramente se extrae con disolventes químicos.
El contenido de aceite
por semilla varía del 43 al 51%.
El aceite de palma posee
un grado de acidez variable, en general
superior al 15%, y se utiliza sobre todo
con fines alimentarios, como la margarina
o la mantequilla vegetal, o bajo la forma
de aceite parcialmente hidrogenado; para
ello antes se ha refinado y decolorado oportunamente.
Un aceite de mayor grado
de acidez, por tanto cualitativamente menos
preciado, se extrae de la pulpa fibrosa
de los frutos, previo estrujamiento a altas
temperaturas.
Este aceite, cuyo contenido
varía entre el 40 y el 70% por fruto,
se utiliza sobre todo en la fabricación
de jabones y cosméticos, o, en la
industria, como lubricante.
También de las inflorescencias
masculinas se extrae vino de palma.
Se cultiva ampliamente
no sólo en África, en su lugar
de origen, sino también en otras
zonas, como las Antillas, Suramérica,
Malasia, Indochina, etc., donde forma extensas
plantaciones.
USOS EN JARDINERÍA
En jardinería y
en zonas cálidas se pueden plantar
en pies aislados y en alineaciones.
En lugares fríos
es muy decorativa en macetones como planta
de interior.
CULTIVO
Vive bien a pleno sol.
Es una planta propia de
la región tropical calurosa (selva
húmeda tropical cálida).
No soporta heladas, requiere
de temperaturas altas.
Resiste la sequía
y suelos arcillosos, pero prefiere tierras
ricas y húmedas e incluso con poco
drenaje (pantanosas).
Riegos generosos.
Se multiplica por semillas,
que tardan 8-9 meses en germinar.
|